Tantra

A modo de metáfora esta doctrina dice que... La fuerza creadora se expresa en el ser humano a través de la sexualidad y la integración de las actitudes masculinas y femeninas en cada persona. También existen técnicas de meditación y ritualización a través del acto sexual.

Se dice que el ejercicio tántrico sexual no es hedonista ni pretende el goce. Al parecer, el fin de ésta práctica era dominar el apetito sexual de tal forma, que la erección inmóvil del pene dure horas sin llegar a eyacular, y resistiendo las artes amatorias de la mujer (que se colocaba sobre el meditante, y se supone, era prostituta) el yogi demostraba su autodominio y desprendimiento total de todo deseo (kama). El desenlace de la práctica era alcanzar la flacidez del pene dentro de la vagina misma. El orígen de este rito puede ser consecuencia del entroncamiento del budismo con el paganismo de corte taoísta, puesto que en el Tao Te King se advierte que el iluminado "ignora la unión de los sexos, a pesar de poseer el pleno vigor de su esperma"

En el "Código da Vinci" se habla de un rito espiritual basado en un acto sexual. Yo estoy conciente que el hacer el amor es una esperiencia subliminal, especialmente si existe amor en la pareja; pero los datos que puedes encontrar por allí y por allá difieren mucho. Algunos hablan de un acto sexual como entrenamiento para controlar el deseo, otros guían al lector hacia una comprensión del sentimiento esperitual usando el sexo como vía (esperiencia subliminal). Talvez por eso algunos religiosos hablan de éxtasis y gozo cuando hablan de la llamada experiencia religiosa.

No te pases

Controlar un apetito devorador podría resultar un tanto difícil, especialmente si estás en frente de ese platillo que tanto te gusta, comúnmente comida chatarra. Vernos en la obligación de controlarnos nos resulta algo fastidioso, en este caso, ignorar un rico postre o un oloroso pedazo de pizza es una proeza que pocos pueden hacer.

Soy de los que creen que cada comida chatarra contiene algo que el cuerpo puede necesitar; pero debemos estar concientes que el abuso de este tipo de alimento podría resultar desastroso. ¿Que no?, entonces preguntenle a esa cantidad de mujeres que han gastado miles en liposucción, o esos jóvenos regordetes que no pueden satisfacer a una mujer etc etc etc.

No se desanimen, les aseguro que pueden tener buena salud sin tener que obviar la comida chatarra. Siempre y cuando no combinen exceso de pizza y hot dogs con inactividad todo estará bien.

Guayaba

Considero esta fruta porte de la identidad nacional, eso porque no hay un ricon del país donde no puedas encontrarla. Si te gusta la guayaba te hará bien saber que cada vez que comes una esás aportando a tu cuerpo un importante contenido vitamínico.

Leer Mas | Cerrar


Todas las guayabas las producen árboles del género Psidium que crecen en regiones tropicales de América, Asia y Oceanía. En otros países también se la conoce como guayabo, guara, arrayana y luma. Cuando están maduras, exhalan un profundo aroma que las hace muy sugestivas y tentadoras.

Las variedades más conocidas en función del país de origen son: Puerto Rico, guayabas de pulpa blanca, unos 9 centímetros de largo y de 7 centímetros de diámetro, con un peso aproximado de 150 gramos; Rojo Africano, de pulpa rosada, peso de unos 65 gramos y 6 centímetros de diámetro; Extranjero, peso de 135 gramos, 8 centímetros de largo y 7 centímetros de diámetro y Trujillo, peso de 115 gramos y un diámetro de 6,5 centímetros. Existen además otras variedades como: Roja, Polonuevo, Guayabita de Sadoná (Nariño), Rosada y Blanca Común de Antioquía y Guayaba Agria; que se diferencia en su tamaño, peso y forma de producción.


Propiedades nutritivas.

Está compuesta mayormente por agua. Es de bajo valor calórico, por su escaso aporte de hidratos de carbono y menor aún de proteínas y grasas. Concentra unas siete veces más vitamina C que la naranja. Contiene otras vitaminas del grupo B (sobre todo niacina o B3, necesaria para el aprovechamiento de los principios inmediatos, hidratos de carbono, grasas y proteínas). Si la pulpa es anaranjada, es más rica en provitamina A (carotenos).

Respecto a los minerales, destaca su aporte de potasio. La vitamina C interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones.
Su aporte de fibra es elevado por lo que posee un suave efecto laxante y previene o reduce el riesgo de ciertas alteraciones y enfermedades.

Composición por 100 gramos de porción comestible

Calorías....................33
Hidratos de carbono (g).....6,7
Fibra (g)...................3,7
Potasio (mg)................290
Magnesio (mg)................16
Provitamina A (mcg)........72,5
Vitamina C (mg).............273
Niacina (mg)................1,1

mcg = microgramos

En la salud

Por sus propiedades nutritivas y aporte de sustancias de acción antioxidante, aliadas de nuestra salud, su consumo es adecuado para los niños, los jóvenes, los adultos, los deportistas, las mujeres embarazadas o madres lactantes y las personas mayores.

Por su aporte de vitamina C y provitamina A, se recomienda su consumo a toda la población, y especialmente, a quienes tienen un mayor riesgo de sufrir carencias de dichas vitaminas: personas que no toleran los cítricos, el pimiento u otros vegetales, que son fuente casi exclusiva de vitamina C en nuestra alimentación; para quienes deben llevar a cabo una dieta baja en grasa y por tanto con un contenido escaso de vitamina A o para personas cuyas necesidades nutritivas están aumentadas.

Su contenido de fibra soluble le confiere propiedades laxantes. Además, por su bajo contenido de hidratos de carbono, riqueza en potasio y bajo aporte de sodio, resultan muy recomendables para aquellas personas que sufren de diabetes, hipertensión arterial o afecciones de vasos sanguíneos y corazón. Su contenido de potasio, deberán tenerlo en cuenta las personas que padecen de insuficiencia renal y que requieren de dietas especiales controladas en este mineral. Sin embargo, quienes toman diuréticos que eliminan potasio y las personas que tienen bulimia se beneficiarán de su consumo, ya que en la guayaba abunda dicho mineral.